Ларин Михаил Федорович

Михаил Фёдорович Ларин – Герой Советского Союза

1911 — 1945

Ларин М.Ф. — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны,  Герой Советского Союза (1945). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Михаил Ларин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.  Также был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, рядом медалей. Имя героя носят улицы в селе Надеждино, в райцентре Ельники, также улица Героя Советского Союза есть в Нижнем Новгороде. В честь Михаила Ларина названа улица в Нижнем Новгороде, установлен бюст в с.Надеждино, В июне 2010 года в Приокском районе Нижнего Новгорода была открыта памятная стела Героя Советского Союза Михаила Федоровича Ларина. 25 июня 1976 года со стапелей судостроительного завода сошло на воду судно, которому присвоено имя «Михаил Ларин». Сегодня траулер Литовского рыболовного флота «Михаил Ларин» продолжает бороздить просторы Балтийского моря.

Андямов Егор, ученик 7б класса

Однажды мама рассказала мне о дяде моего деда, который через всю войну прошел фронтовыми дорогами, в боях за Родину был трижды ранен, контужен и геройски погиб.

Михаил Федорович Ларин родился в 1911 году в с. Надеждине Ельниковского района Мордовской АССР. С 1935 года до августа 1942 года Михаил Федорович жил и работал в Горьком. Можно сказать, и воевал. Иначе не назовешь милицейскую работу. Такой же боевой фронт, правда, своеобразный. Воевать приходилось больше без выстрелов, за чистоту нашей жизни.

В августе 1942 года старшина милиции М. Ларин становится в ряды защитников Родины. Лейтенанта сразу же назначили командиром взвода. Смелости ему было не занимать. За отвагу и выполнение сложных боевых заданий был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, рядом медалей. Честно, яростно воевал, не щадил себя ради жизни других.

Пошел 1945 год. Близка и победа. Но она еще требовала жертв, немалых усилий. Большая окруженная немецкая группировка в Прибалтике яростно билась, чтобы вырваться из окружения. И фашисты нашли выход по узкой косе Корсю-Неринг. Надо было захватить косу, закрепиться на ней и перекрыть немцам путь к отступлению. Перед взводом Михаила Ларина была поставлена задача — поддержать пехоту и не пропустить врага. Несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь, взвод Михаила Федоровича ворвался в траншеи противника и занял огневые позиции. Одну за другой гитлеровцы предприняли шесть контратак, переходивших в рукопашные схватки. М. Ф. Ларин уничтожил 15 фашистов, вдохновляя бойцов личным примером. Во время шестой контратаки М. Ф. Ларин пал смертью храбрых, но занятый плацдарм был удержан, несмотря на превосходство сил противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года М. Ф. Ларину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Прошло 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но никогда народ не забудет своих героев.

Улица Горная, 3. Здание Приокского районного отделения милиции, г. Н.Новгород.

«Герой Советского Союза Ларин Михаил Федорович  /1911 -1945 г./  с 1937 года по 1941 год работал в Приокском отделе милиции. Пал смертью храбрых в боях за нашу Советскую Родину»

Доска из мрамора. Установлена в 1987 году.

В селе, где он родился и вырос, у здания школы, носящей имя героя,  установлен бюст Михаила Ларина.

Имя героя носят улицы в селе Надеждино, в райцентре Ельники, также улица Героя Советского Союза есть в Нижнем Новгороде.
В июне 2010 года в Приокском районе Нижнего Новгорода была открыта памятная стела Героя Советского Союза Михаила Федоровича Ларина.

В литовской деревне Кайряй в 1975 году был возведен памятник воинам, павшим в боях за освобождение Прибалтики. На каменной площадке — высеченная из гранита голова воина, слева на стеле имена семерых героев, павших в боях на Куршской Косе, среди которых имя  Героя Советского Союза Михаила Федоровича Ларина.

В нашей семье помнят героя и очень гордятся своим знаменитым родственником!