Красный Яр

В центре села Красный Яр расположен уникальный памятник истории, имеющий статус объекта культурного наследия РФ – Красноярская крепость.

Именно крепость – исток образования села Красный Яр, сердце Красноярского района. До наших дней сохранился в отличном состоянии  фельдшанец – земляное полевое оборонительное укрепление в виде четырехугольника с ромбами в углах.

В середине 18 века  на левобережье Волги, недалеко от Самары было  неспокойно. «Диким полем» назывались в Заволжье эти места. Богатые землями, пастбищами, лесами и реками они мало привлекали людей из-за нападений кочевников, которые совершали набеги на деревни, грабили, уводили в неволю мирных жителей. Здесь же проходили важные торговые пути из Азии в Россию и обратно. Поэтому, в 1731 году Сенат решил укрепить восточную границу государства и построить новую  пограничную линию между реками Камой и Самарой: «Для лучшего охранения низовых городов за Волгою вместо черемшанских форпостов по реке Сок и другим до реки Ика учредить крепость» – сказано в Указе.

Строительство Новой-Закамской линии началось при императрице Анне Иоанновне в 1731 году. Но задумано возведение этой оборонительной линии было еще при Петре I. Указ о строительстве Красноярской крепости  № 5933 от 18 марта 1732 года является отправной точкой летоисчисления села Красный Яр.

Красноярская крепость являлась самым мощным оборонительным пунктом из всех вновь построенных по укрепленной Ново-Закамской линии. По численности гарнизона она превосходила даже однотипную Черемшанскую крепость. В период с 1732 по 1738 годы здесь проходила граница Российской империи.

На строительство крепости в Самарскую губернию была отправлена экспедиция во главе с тайным советником Ф.В.Наумовым. Он представил чертежи, схемы новой линии. Начались работы по возведению крепости на правом берегу Сока. Строители были из числа солдат и крестьян. Ближе к зиме работы из-за непогоды приостановили. Часть строителей осталась в будущей крепости, нужно было заготавливать лес, остальные перебрались на зимние квартиры в черемшанские лагеря, там же располагался и штаб Наумова.

 Вначале строительством крепости непосредственно на месте руководил подполковник Змеёв, позднее инженер-поручик И.А. Бибиков.

В 1733 году по решению Ф.В. Наумова  строительство в устье Кондурчи было прекращено,  и   крепость  решили возводить на левом берегу Сока,  где она была бы ближе к самой оборонительной линии, да и места те не затоплялись  во время разлива весной. И работа закипела на полную мощь. На строительство привлекались крестьяне из Казанской и Нижегородской губерний. Были собраны и  квалифицированные строители – мастеровые для возведения казарм, караульных домов, мостов. В Красноярской крепости и поселении трудились кузнецы, плотники, столяры, слесари, печники, токари, каменщики.

Около земляного вала выкопали ров, заполнили его водой, а также соорудили укрепления фортификационного характера – надолбы, рогатки, частокольные стены из затесанных и поставленных «на попа» бревен.

Самарский ученый, историк Э.Л. Дубман пишет в своих исследованиях, что протяженность валов вместе с крепостью вокруг красноярского поселения составляла около 5 километров. Ландмилицейская слобода располагалась вдоль реки Сок с запада на восток. По проекту протяженность слободы должна быть около 2 километров и шириной около 250 метров. Красноярская крепость занимала площадь в четыре квадратных километра.

В конце 1735 года  в Красноярском поселении проживало  несколько тысяч человек. Здесь была церковь, штаб, дома для офицеров и священников, кузница, караульня, магазин, пороховой погреб, колодец и множество других хозяйственных и административных построек. У  жителей имелись огороды, сенокосные участки, пахотные земли. Это давало возможность в дальнейшем обеспечить население  продовольствием. Хотя на первых порах снабжение солдат было привозное.

Красноярская ландмилицейская слобода просуществовала недолго.   Мощное оборонительное сооружение, как и вся Закамская линия, потеряло свое стратегическое значение буквально за десятилетие. Уже в 1743 году была возведена Оренбургская укрепленная линия. Оборонительный рубеж был передвинут вглубь степей. Население слободы  стали переводить на новую  оборонительную линию. Перевод проходил поэтапно, не сразу.  В крепости в это время были поселены калмыки. Крещеных калмыков царское правительство решило привлечь на свою службу, и их расселяли  в Самарском Заволжье.  В Красноярском поселении непродолжительное время располагался штаб экспедиции по размещению калмыков. Экспедицией руководил выдающийся  политический деятель XVIII века – Василий Никитич Татищев.  В последующие годы в Красноярском поселении стали селиться отставные солдаты с семьями.
Красноярская крепость также хранит память о многих других выдающихся людях прошлого столетия.
Так в 1833 году Александр Сергеевич Пушкин, собирая материал о пугачевском бунте для романа «Капитанская дочка», по пути в Оренбург, посетил с. Красный Яр.
Предполагается, что в романе «Капитанская дочка» А.С.Пушкин устами Петра Гринева  описал красноярскую крепость.
В 18 веке Красноярская крепость оказалась в центре крестьянской войны и была захвачена войсками Емельяна Пугачева.
В настоящее время на территории Красноярской крепости расположен спортивный комплекс.