Владимир Иванович Харитонов.
Уроженец села Чекалино Сызранского района. Родился 27 июня 1908 года.
Во время Великой Отечественной Войны служил фронтовым водителем, доставлял снаряды и бутылки с зажигательной смесью на передовую, за что был удостоен Ордена Красной Звезды.
Получил медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта». В мирное время был удостоен Ордена Отечественной войны.
Медаль «За отвагу»
Учреждена 17 октября 1938 года.
Награждению подлежали: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга.
Медаль «За боевые заслуги»
Учреждена 17 октября 1938 года.
Награждению подлежали: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск.
Медаль “За боевые заслуги”, учрежденная одновременно с медалью “За отвагу”, была одной из первых советских медалей.
Всего ею было произведено около 6 миллионов награждений.
Медаль «За оборону Москвы»
Учреждена 1 мая 1944 года.
Награждению подлежали все участники обороны Москвы:
- все военнослужащие и вольнонаемный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года; лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;
- военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения — наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налетов противника с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года; военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода.
- Медаль также вручалась партизанам Московской области и активным участникам обороны города-героя Тулы.
Медаль «За освобождение Варшавы»
Учреждена 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14-17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Медаль «За освобождение Праги»
Учреждена 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Праги в период 3-9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Медаль «За взятие Будапешта»
Учреждена 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
Орден Отечественной войны
Учрежден 20 мая 1942 года.
Состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень.
Награждению подлежали лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.
Награждение орденом Отечественной войны может быть повторным за новые подвиги и отличия.
Орден Отечественной войны — первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награжденного (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.