Учитель — фронтовик

Indov_VSИндов Виктор Степанович. Это человек, который оставил след в сердцах и умах половины населения нашего поселка. Он Учитель с большой буквы. Работал директором в нашей школе и преподавал историю.  В 2020 году отмечается 75-летие Великой Победы. Хотелось бы почтить память Учителя и фронтовика.

Виктор Степанович Индов родился 15 сентября 1922 года в «смешанной» по социальным меркам семье: отец — учитель, мать — колхозница. А сам он определился, кто он есть и кем ему быть, гораздо позже.

Когда началась война, Виктор Индов, тогда ещё восемнадцатилетний  юноша, только что закончил школу. Жил он в то время в столице у своей тети и в скором времени собирался домой к родителям в Смоленскую область. Но война внесла свои коррективы в жизнь Виктора, как и в жизнь других  таких же « зеленых» мальчишек.

Не успев повидаться  с родными,  попал он в ряды Советской Армии, сразу же был направлен в Одесское  артиллерийское училище, которое было эвакуировано в город Сухой Лог. Проучился там недолго, всего каких-то полгода, и в марте 1942 года отправили лейтенанта В.С. Индова на фронт.

Можно перечислить случаи, происходившие на фронте, рассказать как  гибли товарищи, но очень трудно передать словами  ощущения, которые при этом испытывает человек. Виктору Степановичу запомнилось одно из них — безразличие к смерти. Когда бой следует за боем и солдаты не спят сутками, пребывая в нечеловеческом напряжении, тогда не обращаешь внимания на летящий снаряд и упавшего  рядом с тобой однополчанина.

Виктор Степанович вспоминал: «Это страшно, но такова жизнь. Вообще слова —  это каждодневный тяжелый  труд, довольно обыденный, только вот убивают иногда…»

В 1943 году молодая симпатичная докторша сказала Индову: «А сердце то у вас шалит». К этому времени прошел Виктор Степанович с боями  от Нарофоминска до Могилёва, охватив территорию Московской и Смоленской областей, часть Белоруссии. Шли по непроходимым болотам, лесам, иной раз таким густым, что хоть вырубай. Видел Виктор Степанович, как складывают штабелями в окопы бывших друзей, как мечется в зажженном сарае масса людей — жителей одной из деревень Смоленской области, и помочь им уже нельзя, как одна из деревенских женщин, сгоревшего до тла села, взяла головню за горящий конец, не чувствуя боли.

Практически на его глазах была расстреляна батарея, где воевали  два закадычных друга, которых он знал ещё в военном училище. Какое сердце выдержит всё это?..

AlexNevskyOrderЗа бои 1942-1943 г.г.  получил  артиллерийский офицер Виктор  Степанович и свои боевые награды: две медали  «За боевые заслуги»  и  орден «Александра Невского» за ряд сражений близ станции Спасс-Демьянск в Смоленской области. Было в то время офицеру 21 год.

За что дают орден Александра Невского? Эта награда не очень распространенная и считалась   в нашей воинской среде командирской, так же как орден  Славы почитался солдатским. Того и другого ордена удостаивались отличившиеся только в бою.  «Слава» венчает  личное мужество и  и храбрость солдата, Орден Александра Невского — и эти заслуги, и ещё самостоятельность, умелое руководство командира  вверенным ему подразделением.

Бывалые вояки дивизии,  брошенной к ст. Спасс-Демьянск  из-под Сталинграда, уверяли, что там, пожалуй,  было проще, чем здесь. Насыщенность артиллерией и авиацией была колоссальной. Повсюду немецкие доты, укрепленные так, что даже снарядом их не возьмешь.

Непроходимые леса Смоленщины и  болота Белоруссии оставили о себе  и иную память: лихорадку и ревматизм.

Ведь бывало до мая ходили солдаты в валенках, которые впитывали в себя влагу как губка.

Дошел В.С. Индов  в составе  2-го Белорусского фронта  160-й  дивизии 973 артиллерийского полка  до реки Вислы, а в январе 1945 года списали его по болезни  — отказала нога. Закончил Виктор Степанович войну в звании капитана. В начале её командовал взводом топографической разведки, а затем — батареей.

В 1944 году воевал на Западной Украине,  участвовал в боях южнее Брестской крепости,  где был контужен при форсировании реки Буга. Второй раз контузило  Виктора Степановича на территории Польши — попал под шестиствольный миномет. Как  говорится, все испытал и попробовал…

В течение всей войны боялся лишь одного — плена. А страха за свою жизнь,  как ни странно, не было. Кому-то  это может показаться неправдоподобным, но ведь все мы такие разные.

_042_crВозвратившись с фронта в село Заборовку, куда к тому времени эвакуировались его родители,  он поступил военруком в Заборовскую школу. Проработал два года и переехал уже вместе с женой в с. Рамено. Преподавал в Раменской школе физкультуру, вел делопроизводство.  Затем закончил Сызранский педагогический институт и вновь переехал, в Новую Рачейку, где стал директором местной школы. Этот период в своей жизни ветеран называл «культурной ссылкой», т.к. село это в 1951 г. было довольно глухим, а через десять лет переехал  Виктор Степанович в совхоз «Большевик»,  став там тоже директором школы.  Пятнадцать лет проработал он на этом посту. Виктор Степанович для многих учеников 60-70- х годов остается любимым учителем и директором. При нём было построено здание основной школы п. Варламово. При нём работал творческий коллектив педагогов. На всех вечерах встречи выпускников звучат слова благодарности этому человеку. Жаль, что он этих слов уже не слышит. Виктор Степанович умер 21 августа 1995 г.

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.