Листая страницы истории

Асташкин Алексей Степанович

Биографическую зарисовку человека можно сделать, думается, по нескольким характерным деталям. Применительно  к Алексею Степановичу Асташкину эти детали таковы.
…Июль 1944 года. Украина. Наступательные бои. Кандидат в члены ВКП(б) А.С. Асташкин принят в члены партии и вызван в политотдел дивизии получать партбилет. Вызван был за тем же и ещё один товарищ. Когда возвращались,  их настиг снаряд. Неприятель бил из дальнобойной артиллерии. Товарища убило. Асташкина контузило. В такой вот обстановке Алексей Степанович стал  коммунистом. Читать далее >>>

Майоров Иван Васильевич

Великую войну называют войной моторов, потому что применение самолетов, танков, другой техники как никогда ранее влияло на исход операций. Однако царицей полей оставалась пехота — где забуксует, увязнет танк, там пройдет пеший солдат.  Для него нет и нелетной  погоды. Не исключалась из участия в войне и кавалерия. Кавалерийские корпуса под командованием прославленных полководцев с начала и до конца войны сражались наряду с другими войсками.
Нашему земляку — Майорову Ивану Васильевичу — выпала доля служить до Великой Отечественной именно в кавалерии. Дело было на Украине в 1937-1940 г.г. Потом в звании старшины уволился в запас. Так полагалось по возрасту: он родился 12 августа 1916 г. Читать далее >>>

Землянский Иван Николаевич

Родился в 1907 г. В совхозе « Большевик» работал с начала его организации. Поступил инструментальщиком в тракторную мастерскую. И  работал там до самой Отечественной войны.
На военной службе  был рядовым  от начала до конца.  В 1941 году призвали его в армию. Было ему в ту пору 34 года, и он был уже, конечно. Семейным человеком. Через месяц солдат воевал в составе 232 стрелковой дивизии на земле Белоруссии.
Читать далее >>>

Налобин Алексей Степанович

До войны войны Алексей Степанович учился на тракториста. В 1941 г. ему было 17 лет. Когда началась война он остался в своей деревне. Работал в поле, убирал хлеб.
В 1942 г. как только исполнилось 18 — ушёл на фронт.Начинал войну  под Орлом в 30-ой отдельной лыжной бригаде.

У войны не женское лицо

Женщина и война… Оба эти слова женского рода… Но они несовместимы.
Женщины грозных сороковых годов спасали мир. Они, защищая Родину, шли в бой с оружием в руках, сражались с врагом в небе, перевязывали раненых, выносили их с поля боя, уходили в партизаны, стояли у станка, рыли окопы, пахали, сеяли, растили детей…